Madeleines…

..gehören zu den schnellen und leckeren Kaffeebegleitern. Hier die weihnachtliche Variante:

Jpeg

Spekulatiusmadeleines

Das Rezept hat sich  aus mehreren Versuchen entwickelt und reicht für ca. 18 Stück.

110g Zucker

130g Süßrahmbutter (weich)

140g Mehl 550

2 Eier

8g Weinsteinbackpulver

1 Päckchen Vanillezucker

1 Tl Spekulatiusgewürz

Ofen auf 200° vorheizen. Alle Zutaten  miteinander verrühren, die Madeleineformen zur Hälfte mit dem Teig füllen und in den Backofen schieben. Etwa 6min backen (Stäbchenprobe), herausnehmen und einen Moment in der Form abkühlen lassen. Dann auslösen und neu befüllen. Ich habe nur eine Silikonform und komme damit auch gut aus. Man kann sie gut 1-2 Tage in einer Frischhaltebox aufbewahren, aber frisch schmecken sie am Besten . Das Gewürz kann man natürlich nach Geschmack  dosieren oder austauschen- Lebkuchen schmeckt sicher auch  sehr gut.

Die Madeleines wandern jetzt zum Creadienstag .

Alles Liebe Jenny

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s